ЭЛКОД: Минфин разъяснил, можно ли учесть расходы в виде возмещения затрат другой компании

Минфин разъяснил, можно ли учесть расходы в виде возмещения затрат другой компании

Риски: организация, которая возмещает расходы другой компании, не вправе учитывать суммы такого возмещения в базе по налогу на прибыль.

Минфин России в Письме от 14.10.2019 N 03-03-06/1/78573 напомнил, что для признания расходов необходимо, чтобы они были экономически обоснованны, документально подтверждены и направлены на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). По мнению ведомства, обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях самого налогоплательщика получить экономический эффект в результате собственной, реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Но если налогоплательщик возмещает расходы другой компании, то такие расходы не могут рассматриваться как расходы, произведенные для осуществления деятельности самого налогоплательщика. Поэтому такие затраты не подлежат учету при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

На заметку: судебные решения, в которых признано право налогоплательщика учитывать расходы, произведенные в пользу иных лиц, см. в Путеводителе по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по налогу на прибыль в СПС КонсультантПлюс.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Обзоры

Мероприятия

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека