ЭЛКОД: Минфин пояснил, что делать с НДС по действующим договорам с банкротами, заключенным до 2021 года

Минфин пояснил, что делать с НДС по действующим договорам с банкротами, заключенным до 2021 года

Риски: вопрос о возможности покупателя принять к вычету НДС с оплаты по договору с банкротом, не завершенному на 1 января 2021 года, зависит от того, была в договоре пересмотрена цена или нет.

С 1 января 2021 года действуют поправки в подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ, согласно которым текущая деятельность банкротов не облагается НДС. Подробнее читайте в обзоре «ФНС напомнила о новом порядке обложения НДС имущества банкрота с 1 января 2021 года» на нашем сайте.

Минфин России в Письме от 09.04.2021 N 03-07-11/26558 рассмотрел варианты учета НДС в случае, когда банкрот продолжает оказывать услуги (выполнять работы) по заключенным до 1 января 2021 года договорам:

  • стоимость договора уменьшена на сумму НДС. Организация-банкрот возвращает НДС покупателю и принимает эту сумму к вычету, соответственно, покупатель восстанавливает НДС;
  • стоимость остается прежней с указанием, что она без НДС. Организация-банкрот не возвращает и не принимает к вычету НДС. Если покупатель уже принял НДС к вычету, то безопаснее его восстановить, так как в стоимости договора теперь нет НДС;
  • в договор не вносятся изменения. То есть организация-банкрот оказала услуги или выполнила работы с учетом НДС. Организация-банкрот уплачивает НДС в бюджет по ранее выставленным счетам-фактурам. Покупатель вправе принять к вычету НДС по такому счету-фактуре.

На заметку: обо всех новшествах в части НДС поговорим на Летнем практическом бухгалтерском форуме «НДС и налог на прибыль в 2021 году» с Татьяной Крутяковой, который пройдет 3 июня 2021 года.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»