ЭЛКОД: Минфин рассказал, при каких условиях можно учесть расходы на доставку работников к месту работы и обратно в период пандемии

Минфин рассказал, при каких условиях можно учесть расходы на доставку работников к месту работы и обратно в период пандемии

Риски: расходы на доставку работников к месту работы и обратно не учитываются в целях налога на прибыль, если они не связаны с технологическими особенностями производства и не предусмотрены трудовыми (коллективными) договорами.

В Письме от 07.08.2020 N 03-03-06/1/69400 Минфин России рассказал об учете в целях налога на прибыль расходов на доставку работников к месту работы и обратно.

Ведомство напоминает, что при определении налоговой базы в расходах нельзя учесть оплату проезда сотрудников к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом, за исключением следующих случаев (п. 26 ст. 270 НК РФ):

перевозка сотрудников за счет работодателя производится из-за технологических особенностей производства;

расходы на оплату проезда к месту работы и обратно предусмотрены трудовыми и/или коллективными договорами.

Таким образом, если расходы работодателя на оплату проезда сотрудников к месту работы и обратно не связаны с особенностями производства и не являются частью системы оплаты труда, то учесть их в целях налога на прибыль нельзя, даже если перевозку организовали для предотвращения распространения коронавируса.
На заметку: ранее Минфин разъяснял, что в расходах по налогу на прибыль можно учесть  доставку сотрудников до места работы, если туда невозможно добраться общественным транспортом. При этом неважно, доставляет их работодатель своими силами или нанимает для этого перевозчика (Письмо от 10.01.2017 N 03-03-06/1/80079).

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека