ЭЛКОД: Может ли ИП на УСН учесть в расходах налог на имущество физлиц

Может ли ИП на УСН учесть в расходах налог на имущество физлиц

Возможности: ИП, применяющий «доходно-расходную» УСН, вправе учесть в расходах сумму «кадастрового» налога, уплаченного в отношении недвижимого имущества, используемого в предпринимательской деятельности.

ИП на УСН платят налог на имущество физических лиц с недвижимости, которую:

не используют в бизнесе;
используют в предпринимательской деятельности, но она включена в специальный перечень торгово-офисной недвижимости, облагаемой по кадастровой стоимости (с учетом особенностей, предусмотренных п. 10 ст. 378.2 НК РФ).

Минфин России в Письме от 19.10.2021 N 03-11-11/84354 ответил, может ли ИП на УСН учесть в расходах уплаченный налог на имущество физлиц с недвижимости, которая используется в предпринимательских целях и включена в региональный перечень недвижимости, облагаемой по кадастровой стоимости.

Ведомство считает, если ИП на УСН исчисляет налог с разницы между доходами и расходами, то он вправе учесть в расходах сумму налога на имущество физлиц по такой недвижимости (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Напомним, платеж по налогу на имущество физлиц учитывается в налоговой базе по УСН в периоде его уплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

На заметку: для ИП на УСН, выбравших в качестве объекта налогообложения «доходы», не предусмотрено уменьшения суммы налога при УСН (авансовых платежей по нему), исчисленной за налоговый (отчетный) период, на сумму уплаченного налога на имущество физлиц (см. Письмо Минфина России от 25.02.2020 N 03-11-11/13419).

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»