ЭЛКОД: Можно ли учесть на УСН расходы в виде взносов на содержание и ремонт общего имущества МКД, в котором организации принадлежит нежилое помещение

Можно ли учесть на УСН расходы в виде взносов на содержание и ремонт общего имущества МКД, в котором организации принадлежит нежилое помещение

Возможности: по мнению Минфина, взносы на содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома, в котором организации на праве собственности принадлежит нежилое помещение, учитываются в расходах УСН в составе материальных расходов.

При применении УСН «доходы минус расходы» можно уменьшать налоговую базу на расходы, перечисленные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

В Письме от 27.10.2023 N 03-11-11/102660 Минфин России отвечает на вопрос о признании в расходах сумм взносов, которые организация на УСН уплачивает на содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома (МКД), в котором ей на праве собственности принадлежит нежилое помещение.

В п. 1 ст. 346.16 НК РФ упомянуты  материальные расходы. Материальные расходы принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций (п. 2 ст. 346.16 НК  РФ).

К материальным расходам, в частности, относятся затраты на приобретение топлива, воды, энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, отопление зданий, а также расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или ИП, а также на выполнение этих работ структурными подразделениями налогоплательщика (подп. 5 и подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Учитывая изложенное, суммы уплаченных организацией взносов на содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома, в котором организации на праве собственности принадлежит нежилое помещение, учитываются в расходах при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в составе материальных расходов при условии соблюдения условий из п. 1 ст. 252 НК РФ.

На заметку: по тем же основаниям Минфин согласен с учетом в составе материальных расходов УСН взносов на капитальный ремонт общего имущества МКД: Письмо Минфина России от 15.09.2021 N 03-11-06/2/74681 и Письмо Минфина России от 17.02.2017 N 03-11-06/2/9078.

Пример отражения в учете организации на УСН взносов на ремонт МКД приведен в Корреспонденции счетов: Как отразить в учете организации, применяющей УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», сумму взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме?.. (Консультация эксперта, 2023) {КонсультантПлюс}.

Об изменениях УСН в следующем году расскажет лектор на трансляции «УСН: что изменится в 2024 году» 21 декабря 2023 года.

Эффективно применять УСН в 2023 и 2024 годах без риска утраты права применения спецрежима поможет алгоритм клиентского опыта «УСН: переход в 2024 году, сдаем отчетность за 2023 год без ошибок».

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»