Налог на прибыль: изменение стоимости услуг задним числом

Возможности: согласно позиции Минфина изменение стоимости услуг (товаров, работ) задним числом в целях налога на прибыль признается ошибкой.

Минфин России в Письме от 29.04.2019 N 03-03-06/1/31501 рассмотрел ситуацию, когда стороны сделки договорились задним числом (уже после реализации товара (работ, услуг)) снизить их стоимость.

Ведомство отмечает, что изменения показателей доходов или расходов, возникшие в связи с изменением цены на ранее реализованные товары (выполненные работы, оказанные услуги), являются искажением базы по налогу на прибыль за прошлый отчетный (налоговый) период. А потому и исправлять такие искажения нужно в порядке, установленном ст. 54 Налогового кодекса РФ.

По общему правилу ошибка, относящаяся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, исправляется путем корректировки расчета налоговой базы за тот налоговый (отчетный) период, в котором она была допущена.

Исправить ошибку путем корректировки налоговой базы налогового (отчетного) периода, в котором ошибка выявлена, можно в следующих случаях (п. 1 ст. 54 НК РФ):

  1. невозможно определить, в каком налоговом (отчетном) периоде ошибка возникла;
  2. ошибка допущена в прошлом налоговом (отчетном) периоде, но она привела к излишней уплате налога.
Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация