ЭЛКОД: Налоговые предложения Президента по итогам обращения 23 июня 2020 года

Налоговые предложения Президента по итогам обращения 23 июня 2020 года

Возможности: планируются новые налоговые меры поддержки для IT-отрасли, владельцев КИК и самозанятых. Риски: с 2021 года планируется введение прогрессивной шкалы налогообложения по НДФЛ (ставка 15% для дохода свыше 5 млн рублей в год).

Президент России 23 июня 2020 года в ходе обращения к гражданам предложил новые меры, которые должны способствовать восстановлению экономики после пандемии. В части налогообложения предложены следующие меры:

  • Введение прогрессивной ставки НДФЛ

Предложено с 1 января 2021 года увеличить ставку НДФЛ с 13% до 15% для тех физлиц, чей доход за год превышает 5 млн рублей. При этом по ставке 15% планируется считать налог только с дохода, превышающего 5 млн рублей за год. Полученные от налогоплательщиков средства предлагается направлять на лечение детей с тяжелыми, редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций.

  • Осуществить налоговый маневр для IT-отрасли

В планах по бессрочной поддержке отрасли информационных технологий:

 снизить тариф страховых взносов с 14% до 7,6%;

уменьшить ставку налога на прибыль с 20% до 3%.

  • Упростить администрирование КИК

Владельцам КИК предложено упростить уплату налога, а именно предоставить право уплачивать фиксированный налог  5 млн рублей в год без дополнительной отчетности.

  • Ввести налоговый капитал для юных бизнесменов

Предложено дать возможность получать статус самозанятого не с 18, а с 16 лет. И давать таким начинающим предпринимателям налоговый капитал  один МРОТ. Эту сумму (12 130 руб.) можно будет потратить на уплату налога.

Также в ходе обращения Президентом были предложены меры по восстановлению экономики и поддержке граждан, медработников и сотрудников соцучреждений. Подробнее читайте в Обзоре «Президент озвучил новые меры поддержки бизнеса, граждан и медработников» (КонсультантПлюс, 2020).

На заметку: о новой выплате на детей до 16 лет читайте в обзоре «Новая выплата для семей с детьми до 16 лет будет перечислена автоматически» на нашем сайте.

Читайте подробнее

Мероприятия

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека