ЭЛКОД: Оплатить половину штрафа можно будет по большему числу статей КоАП РФ

Оплатить половину штрафа можно будет по большему числу статей КоАП РФ

Возможности: лица, совершившие правонарушения по ряду статей КоАП РФ, смогут заплатить половину штрафа в срок до 20 дней со дня вынесения постановления. Риски: расширен перечень оснований привлечения к административной ответственности саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка.

В КоАП РФ внесены изменения, которые позволят оплачивать административный штраф в размере 50% от суммы в отношении большего числа правонарушений (Федеральный закон от 23.06.2020 N 187-ФЗ).

Главное условие – оплата должна быть произведена не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о его наложении. Скидка будет применима в отношении следующих нарушений:

При этом уплата штрафа не должна быть отсрочена или рассрочена.

В случае если копия постановления о назначении административного штрафа, направленная лицу, привлеченному к административной ответственности, по почте заказным почтовым отправлением поступила в его адрес после истечения 20 дней со дня вынесения такого постановления, указанный срок подлежит восстановлению судьей, органом, должностным лицом, вынесшими такое постановление, по ходатайству лица, привлеченного к административной ответственности.

Также Федеральным законом от 23.06.2020 N 187-ФЗ устанавливается дополнительная административная ответственность за нарушение саморегулируемой организацией в сфере финансового рынка требований федеральных законов или нормативных актов Банка России (например, за нарушение порядка осуществления контроля деятельности своих членов и применения в отношении них мер воздействия и за непредставление или нарушение порядка либо сроков представления необходимой информации).

Изменения вступят в силу 4 июля 2020 года.

Читайте подробнее

Подборки

Справочная информация

Библиотека