ЭЛКОД: Правительство продлило до 1 марта 2021 года временный порядок признания лица инвалидом

Правительство продлило до 1 марта 2021 года временный порядок признания лица инвалидом

Возможности: с 2 октября 2020 года по 1 марта 2021 года установление и продление инвалидности будет проходить в упрощенном порядке (аналогичном тому, который действовал с 1 марта по 1 октября 2020 года).

Постановлением Правительства РФ от 16.10.2020 N 1697 утвержден временный порядок признания гражданина инвалидом и продления ранее установленной инвалидности. Данный порядок позволит в период с 2 октября 2020 года до 1 марта 2021 года продлевать ранее установленную группу инвалидности, а также устанавливать инвалидность впервые на основании документов от медицинских организаций без личного обращения в Бюро медико-социальной экспертизы.

Напомним, что аналогичный порядок был введен в действие 9 апреля 2020 года и распространялся на период с 1 марта по 1 октября 2020 года включительно (Постановление Правительства РФ от 09.04.2020 N 467).

Минтруд разъясняет, что новый временный порядок предусматривает автоматическое продление ранее установленной инвалидности на шесть месяцев. Также на полгода продлеваются все ранее рекомендованные реабилитационные мероприятия, включая обеспечение техническими средствами.

Сведения об установлении инвалидности по системе межведомственного взаимодействия будут передаваться в ПФР, который вносит актуализированную информацию в Федеральный реестр инвалидов на основании этих данных ПФР назначает и выплачивает пенсию. Одновременно результаты экспертизы и ИПРА заносятся в базы данных ФСС и органов исполнительной власти региона для обеспечения граждан соцуслугами.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»