Работница находится в отпуске по уходу за ребенком и хочет выйти на работу на неполный рабочий день. Можно ли ей отказать?

Риски: работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком.

Работник, находясь в отпуске по уходу за ребенком, имеет право работать на условиях неполного рабочего времени, если обратится к работодателю с заявлением. В этом случае работодатель обязан допустить его к работе на неполный рабочий день и (или) неполную рабочую неделю. Это следует из ч. 3 ст. 256, ч. 1, 2 ст. 93 ТК РФ и подтверждается некоторыми судами (см., например, Апелляционное определение Пермского краевого суда от 13.04.2015 по делу N 33-3491).

При этом работнику в отпуске по уходу за ребенком можно отказать в предоставлении работы на дому, но только при условии, что выполнение работы по трудовому договору невозможно в домашних условиях. Например, для продавца, работа которого требует его присутствия в торговой точке. В остальных случаях не рекомендуется отказывать работнику в оформлении работы на дому.

На практике суды расходятся в позициях относительно обязанности обеспечить работника в отпуске по уходу за ребенком работой на дому. Одни суды считают, что работодатель в силу ч. 3 ст. 256 ТК РФ обязан это сделать (Апелляционное определение Верховного суда Чувашской Республики от 03.06.2015 по делу N 33-2423/2015). Другие делают вывод о том, что эта норма не обязывает работодателя искать возможность для обеспечения работника в отпуске по уходу за ребенком работой на дому (см., например, Апелляционное определение Московского городского суда от 22.09.2014 по делу N 33-23961).

Обратите внимание, за нарушения, допущенные при организации работы в отпуске по уходу за ребенком, работодателя могут привлечь, в частности:

- к административной ответственности по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ – например, при отказе работнику в просьбе выйти работать на условиях неполного рабочего времени во время отпуска по уходу за ребенком;

- к административной ответственности по ч. 4, 5 ст. 5.27 КоАП РФ - если измененные условия трудового договора не прописаны в письменном соглашении к нему.
На заметку: сотруднице, имеющей формально сокращенный рабочий день (например, семичасовой), пособие по уходу за ребенком не полагается. Подробнее читайте в обзоре «Сотрудница вышла на работу: сохраняется ли за ней право на получение пособия по уходу за ребенком».

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация