ЭЛКОД: Роструд опубликовал ответы на актуальные трудовые вопросы за июнь 2020 года

Роструд опубликовал ответы на актуальные трудовые вопросы за июнь 2020 года

Возможности: ознакомиться с разъяснениями Роструда по вопросам приема на работу сотрудников другой организации, находящейся в простое, доплаты за исполнение обязанностей отсутствующего работника и выплаты компенсации за неиспользованные дни отдыха, за работу в выходные и праздники.

В Обзоре актуальных вопросов от работников и работодателей за июнь 2020 года Роструд разъяснил, в частности, следующее:

  • О приеме на работу

Работодатель не может принять на основное место работы сотрудника другой организации, находящейся в простое, так как законодательством не предусмотрено наличие у работника двух основных работ. Также нельзя принять его на работу по совместительству на полную ставку, так как совместитель вправе трудиться не более половины нормы рабочего времени, установленной для него на учетный период. Нахождение работника в простое в данном случае значения не имеет.

  • О доплате за исполнение обязанностей временно отсутствующего сотрудника

Законодательно не установлен размер такой доплаты. Он может быть любым и должен определяться по соглашению между работником и работодателем. В дополнительном соглашении к трудовому договору о поручении работнику

дополнительной работы нужно указать конкретный размер доплаты

  • О компенсации за работу в выходные и праздники

Если во время работы у работодателя сотрудник не использовал дополнительные дни отдыха за работу в выходные или праздничные дни, то при увольнении ему не положена компенсация за них, так как такие дни оплате не подлежат.

Читайте подробнее

Обзоры

Мероприятия

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека