ЭЛКОД: С 1 января 2020 года в Москве вводится инвестиционный вычет по налогу на прибыль

С 1 января 2020 года в Москве вводится инвестиционный вычет по налогу на прибыль

Возможности: инвестиционный налоговый вычет позволит организациям Москвы уменьшать сумму налога на прибыль на величину капитальных вложений.

В целях поддержки московских предприятий, вкладывающих средства в развитие, принят Закон г. Москвы от 20.11.2019 N 28 «Об инвестиционном налоговом вычете», устанавливающий право налогоплательщиков на применение инвестиционного налогового вычета при исчислении налога на прибыль организаций.

Инвестиционный налоговый вычет устанавливается в размере:

– 90% суммы расходов, составляющей первоначальную стоимость основного средства в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ,

– 90% суммы расходов, составляющей величину изменения первоначальной стоимости основного средства в случаях, указанных в п. 2 ст. 257 НК РФ (за исключением частичной ликвидации основного средства).

Право на применение инвестиционного налогового вычета предоставляется организациям:

1) имеющим место нахождения на территории города Москвы и получившим статус «московский инвестор» первой категории или статус «московский инвестор» второй категории. Порядок и условия присвоения и подтверждения указанных статусов будет позднее установлен Правительством Москвы.

2) в отношении объектов ОС, относящихся к 3–10-й амортизационным группам (за исключением относящихся к 8–10-й амортизационным группам зданий, сооружений, передаточных устройств), кроме объектов основных средств:

– приобретенных в результате реорганизации;

– приобретенных у юрлиц и/или физлиц, входящих в соответствии с законодательством РФ о защите конкуренции в одну группу лиц с налогоплательщиком;

– полученных безвозмездно;

– выявленных в результате инвентаризации;

– частично ликвидированных.

Ставка зачисляемого в городской бюджет налога на прибыль составит:

– 12,5% для организаций, получивших статус «московский инвестор» первой категории;

– 8% для организаций, получивших статус «московский инвестор» второй категории.

Если у организации есть право на применение инвестиционного вычета и она имеет право пользоваться пониженной ставкой налога на прибыль по иным основаниям, установленным законодательством Москвы, то организации нужно выбрать одно из указанных прав по своему выбору.

Закон г. Москвы от 20.11.2019 N 28  вступит в силу с 1 января 2020 года, а утратит силу 1 января 2028 года.

На заметку: подробнее о том, что такое инвестиционный налоговый вычет и как его применять, читайте в Готовом решении: Инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль с 1 января 2020 г. в СПС КонсультантПлюс.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация