ЭЛКОД: С 11 августа 2020 года упрощена процедура выхода участника из ООО

С 11 августа 2020 года упрощена процедура выхода участника из ООО

Возможности: с 11 августа 2020 года переход доли к ООО при выходе участника будет происходить с даты, когда в ЕГРЮЛ внесут соответствующую запись, при этом нотариус будет обязан самостоятельно обратиться в налоговый орган за регистрацией такого выхода.

В законодательство в области регулирования деятельности ООО внесены поправки, касающиеся порядка перехода доли или ее части к обществу при выходе из него участника. В частности:

1. Федеральным законом от 31.07.2020 N 251-ФЗ внесены изменения в п. 2 ст. 94 ГК РФ, согласно которым скорректированы действующие правила по определению момента перехода доли вышедшего участника ООО к обществу.

Установлено, что переход к обществу доли или части доли вышедшего участника будет осуществляться с даты внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. До внесения указанных изменений переход доли осуществлялся с даты получения обществом заявления участника о выходе либо требования о приобретении обществом принадлежащей участнику доли. Для случаев выхода из кредитных организаций это правило оставили неизменным.

2. Федеральным законом от 31.07.2020 N 252-ФЗ внесены поправки в  Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», которыми предусматривается следующее:

Нотариус, который удостоверил заявление участника ООО о выходе, сам должен будет обратиться в налоговую инспекцию, чтобы внести изменения в ЕГРЮЛ.

Уставом ООО может быть предусмотрено право на выход из общества:

  • для отдельных участников общества, прямо поименованных в уставе общества либо обладающих определенными признаками, например, имеющих долю в уставном капитале не менее или не более определенного размера;
  • в связи с наступлением или ненаступлением определенных обстоятельств, сроком либо сочетанием этих обстоятельств;
  • по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками единогласно.

Рассматриваемые изменения вступят в силу 11 августа 2020 года и  не распространяются на случаи выхода участника из общества, являющегося кредитной организацией.

Читайте подробнее

Подборки

Справочная информация

Библиотека