ЭЛКОД: УСН: можно ли учесть расходы на покупку ПО, если ИП купил программу совместно с юрлицом

УСН: можно ли учесть расходы на покупку ПО, если ИП купил программу совместно с юрлицом

Возможности: ИП на УСН может включить в расходы ту часть затрат на покупку программного обеспечения, которую он уплатил сам.

Минфин России в Письме от 26.08.2020 N 03-11-11/74939 рассмотрел вопрос учета ИП расходов на приобретение в совместное владение с юрлицом исключительного права на программу для ЭВМ в целях налога при УСН.

Ведомство напоминает, что расходы, которые уменьшают налоговую базу при УСН «доходы минус расходы», перечислены в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. К ним относятся и расходы на приобретение исключительных прав на программы ЭВМ (подп. 2.1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом указанные расходы учитываются, если выполняются общие условия признания расходов, указанные в п. 1 ст. 252 НК РФ (расходы должны быть обоснованы и документально подтверждены).

В связи с этим ИП на УСН 15% при приобретении в совместное владение с юридическим лицом исключительного права на программу для ЭВМ вправе уменьшить полученные доходы на собственную долю оплаченных им расходов на приобретение исключительного права на указанную программу при условии соответствия таких расходов критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

На заметку: о новшествах в применении УСН с 2021 года расскажет Надежда Самкова в ходе трансляции «УСН: правила перехода, применения и представления отчетности в 2021 году. Спорные вопросы применения упрощенки в 2020 году» 15 декабря 2020 года.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека