ЭЛКОД: Утвержден новый порядок выставления и получения электронных счетов-фактур

Утвержден новый порядок выставления и получения электронных счетов-фактур

Риски: с 1 июля 2021 года выставлять и получать электронные счета-фактуры необходимо в соответствии с новым порядком.

Минфин России Приказом от 05.02.2021 N 14н утвердил порядок выставления и получения счетов-фактур в электронной форме с применением усиленной квалифицированной электронной подписи. Новый порядок с 1 июля 2021 года заменит прежний, утв. Приказом Минфина России от 10.11.2015 N 174н.

Новый порядок предусматривает особенности выставления счетов-фактур в связи с введением национальной системы прослеживаемости товаров с 1 июля 2021 года. Например, электронные счета-фактуры, содержащие регистрационные номера партии товара, подлежащего прослеживаемости, нельзя выставлять и получать в зашифрованном виде.

Ещё одно новшество – с 1 июля 2021 года порядком предусмотрена возможность проверки оператором ЭДО поступивших электронных счетов-фактур, а также приведен порядок действий продавца, покупателя и оператора в случаях положительного и отрицательного результатов проверки.

На заметку: как составлять счета-фактуры, совершая операции с товарами, подлежащими прослеживаемости, читайте в Готовом решении: Счета-фактуры и отчеты при совершении операций с товарами, подлежащими прослеживаемости (с 1 июля 2021 г.).

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»