ЭЛКОД: Уведомление об уплате налога на прибыль через ответственное ОП: ФНС обновила форму

Уведомление об уплате налога на прибыль через ответственное ОП: ФНС обновила форму

Возможности: ознакомиться с порядком заполнения уведомления и схемой направления уведомлений в налоговые органы, в том числе в электронном виде.

ФНС России в Письме от 26.12.2019 N СД-4-3/26867@ направила для использования в работе обновленные рекомендуемые форму и Формат уведомления об изменении порядка уплаты налога на прибыль организациями, имеющими обособленные подразделения или КГН. Формы, приведенные в Письмах ФНС России от 30.12.2008 N ШС-6-3/986, от 20.04.2012 N ЕД-4-3/6656@, от 25.04.2012 N ЕД-4-3/7006@, утратили силу.

Налог на прибыль отдельно за обособленное подразделение можно не рассчитывать и не платить, если:

ОП находится в том же субъекте РФ, что и головная организация

Несколько ОП в одном субъекте РФ

Для уплаты через головную организацию нужно подать в ИФНС организации титульный лист с признаком состава 1 и уведомление 1, а в ИФНС подразделения титульный лист с признаком состава 2 и уведомление 2.

Для уплаты через ответственное подразделение нужно подать титульный лист с признаком состава 1 и уведомление 1 в ИФНС ответственного ОП и головной организации, а в инспекции остальных ОП – титульный лист с признаком состава 2 и уведомление 2 (по количеству ОП).

Если ответственное ОП и другие ОП в регионе состоят на учете в одной ИФНС, нужно направить одно уведомление. В его состав включаются с признаком состава 4, уведомления 1 и 2.

В общем случае перейти на централизованную уплату можно только со следующего года, подав уведомления до 31 декабря (ст. 288 НК РФ).

В случае открытия/закрытия ОП в течение квартала налогоплательщикам рекомендовано уведомлять налоговые органы непосредственно сразу после получения от налогового органа:

документа, подтверждающего внесение в ЕГРЮЛ сведений о создании (ликвидации), изменении места нахождения филиала (представительства);

в отношении иных ОП документов, свидетельствующих о постановке на учет в налоговом органе (снятии с учета) по месту нахождения ОП, а также о внесении изменений в сведения о месте нахождения ОП.

Форма уведомления представляется также в случае, если налогоплательщик:

изменил порядок уплаты налога,

изменилось количество структурных подразделений на территории субъекта РФ,

произошли другие изменения, влияющие на порядок уплаты налога.

Для каждого случая в Приложении N 1 приведена своя схема направления уведомлений. Например, если новое ответственное ОП и другие ОП в регионе состоят на учете в одной ИФНС, нужно направить одно уведомление. В его состав включаются титульный лист, уведомления 1 и 2 (разд. II Приложения N 1 к Порядку заполнения формы уведомления, направленному Письмом ФНС от 26.12.2019 N СД-4-3/26867@).

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Мероприятия

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека