ЭЛКОД: Увольнение в связи с ликвидацией организации или сокращением штата: с 13 августа 2020 года порядок выплат работникам меняется

Увольнение в связи с ликвидацией организации или сокращением штата: с 13 августа 2020 года порядок выплат работникам меняется

Риски: работодатель не сможет ликвидироваться, пока не выплатит работникам, уволенным в связи с ликвидацией, все причитающиеся им суммы. Возможности: при ликвидации организации или сокращении численности или штата работодатель сможет произвести выплаты работникам на период трудоустройства единовременно.

Конституционный Суд РФ признал ч. 1 ст. 178 ТК РФ не соответствующей Конституции РФ в части лишения работников, уволенных в связи с ликвидацией работодателя, возможности получить сохраняемый средний заработок на период трудоустройства, если они приобрели право на выплату после завершения ликвидации организации (Постановление КС РФ от 19.12.2018 N 45-П). В связи с эти приняты Федеральные законы от 13.07.2020 N 203-ФЗ и N 210-ФЗ, которые направлены на совершенствование порядка предоставления работнику, уволенному в связи с ликвидацией организации, гарантии по сохранению за ним среднего месячного заработка за период трудоустройства.

Федеральный закон от 13.07.2020 N 210-ФЗ вносит поправки в ТК РФ, которыми установлено следующее:

– Если длительность периода трудоустройства работника, уволенного в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата, превышает один месяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц. При этом уволенный работник вправе письменно обратиться к работодателю за выплатой среднего заработка на период трудоустройства в срок не позднее 15 рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения.

– По решению органа службы занятости работодатель обязан выплатить работнику, уволенному в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата, средний заработок за третий месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц, при условии, что в течение 14 рабочих дней со дня увольнения работник обратился в этот орган и не был трудоустроен в течение двух месяцев со дня увольнения. При этом уволенный работник вправе письменно обратиться к работодателю за выплатой среднего заработка на период трудоустройства после принятия решения органом службы занятости, но не позднее 15 рабочих дней после окончания третьего месяца со дня увольнения.

– При обращении уволенного работника в вышеназванных случаях за выплатами работодатель производит их не позднее 15 календарных дней со дня обращения.

 Взамен выплат среднего заработка за период трудоустройства в вышеуказанных случаях работодатель вправе выплатить работнику единовременную компенсацию в размере двукратного среднего месячного заработка. Если работнику уже была произведена выплата среднего заработка за второй месяц со дня увольнения, единовременная компенсация выплачивается ему с зачетом указанной выплаты.

– При ликвидации организации выплаты среднего заработка за период трудоустройства и/или выплата единовременной компенсации в любом случае должны быть произведены до завершения ликвидации организации в соответствии с гражданским законодательством.

Аналогичный порядок предусмотрен для работников – северян, но с учетом более длительных сроков выплаты среднего заработка на период трудоустройства.

Одновременно Федеральным законом от 13.07.2020 N 203-ФЗ установлено, что организация в заявлении о госрегистрации в связи с ликвидацией  должна подтвердить, что она выплатила работникам, увольняемым в связи с ликвидацией, все предусмотренные ТК РФ суммы.

Поправки вступают в силу с 13 августа 2020 года.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация

Библиотека