ЭЛКОД: В каком размере можно использовать инвестиционный вычет по налогу на прибыль: разъясняет Минфин

В каком размере можно использовать инвестиционный вычет по налогу на прибыль: разъясняет Минфин

Возможности: размер инвестиционного вычета по налогу на прибыль, установленный на федеральном уровне, не зависит от региональной части применения вычета.

С помощью инвестиционного вычета по налогу на прибыль отдельные организации могут единовременно уменьшить налог на прибыль на ряд расходов. Например, можно вычесть расходы по приобретению ОС, а также их модернизации, достройке, дооборудованию и т.п.

При применении инвестиционного вычета есть ограничения по уменьшению налога к уплате в федеральный и региональный бюджет.

Налог в бюджет субъекта РФ можно уменьшить на сумму вычета с учетом, в частности, следующих ограничений его размера (пп. 2, 2.1 ст. 286.1 НК РФ):

- не более 90% первоначальной стоимости ОС и/или суммы, на которую она увеличилась, – по расходам на приобретение и модернизацию ОС;

- не больше суммы, определяемой как разница между налогом, рассчитанным по обычной региональной ставке, и налогом по ставке 5% (см. расчет). Данное ограничение применяется к общей сумме вычета, определенной по всем видам расходов.

Субъект РФ вправе установить размер ставки, отличный от 5%, и/или уменьшить предельный размер вычета по отдельным расходам (п. 2.1, подп. 2, 6, 9, 12 п. 6 ст. 286.1 НК РФ).

Налог к уплате в федеральный бюджет при использовании вычета можно уменьшить, в частности, на 10% от суммы расходов на приобретение и модернизацию ОС (п. 3 ст. 286.1 НК РФ). Налог (авансовый платеж) к уплате в федеральный бюджет может быть уменьшен до 0 руб.

В Письме от 22.11.2019 N 03-03-06/1/90646 Минфин разъяснил, что если организация использовала право на применение вычета в размере, установленном региональным законом, то она вправе уменьшить сумму налога, подлежащую зачислению в федеральный бюджет в установленном размере.

Также ведомство сообщило, что величина, на которую уменьшается федеральная часть налога на прибыль, не зависит от размера инвестиционного налогового вычета, установленного региональным законом.

На заметку: применять инвестиционный налоговый вычет смогут только налогоплательщики тех регионов, в которых законом субъекта РФ установлено такое право. В Москве и Московской области законы об инвестиционном вычете приняты. Подробнее читайте в интерактивном разделе «Изменения законодательства – 2020».

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация