ЭЛКОД: Внесены дополнения в особенности регулирования корпоративных отношений в 2020 году

Внесены дополнения в особенности регулирования корпоративных отношений в 2020 году

Возможности: ознакомиться с установленными на 2020 год особенностями проведения общего собрания участников ООО, общего собрания акционеров и заседания совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества.

В дополнение к ранее принятым послаблениям в части корпоративных процедур (о них можно прочитать в обзоре в СПС КонсультантПлюс) был подписан Федеральный закон от 31.07.2020 N 297-ФЗ, установивший еще некоторые особенности регулирования корпоративных отношений в 2020 году, которые начали действовать с 31 июля 2020 года.

  • ООО

– Общее собрание участников ООО, повестка дня которого включает вопросы утверждения годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов в 2020 году по решению исполнительного органа общества может быть проведено в форме заочного голосования (опросным путем).

  • АО

– Протокол об итогах голосования в 2020 году составляется не позднее шести рабочих дней после закрытия общего собрания акционеров или даты окончания приема бюллетеней при проведении общего собрания в форме заочного голосования.

– Решения, принятые общим собранием акционеров, и итоги голосования в 2020 году могут оглашаться на общем собрании, в ходе которого проводилось голосование, а также должны доводиться до сведения лиц, включенных в список лиц, имеющих право на участие в общем собрании, в форме отчета об итогах голосования в порядке, предусмотренном для сообщения о проведении общего собрания, не позднее восьми рабочих дней после закрытия общего собрания или даты окончания приема бюллетеней при проведении общего собрания в форме заочного голосования.

– Протокол общего собрания акционеров в 2020 году составляется не позднее шести рабочих дней после закрытия общего собрания акционеров в двух экземплярах.

– Протокол заседания совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества в 2020 году составляется не позднее шести дней после его проведения.

– Совет директоров (наблюдательный совет) акционерного общества при подготовке к проведению в 2020 году годового общего собрания акционеров обязан определить дату, до которой от акционеров будут приниматься предложения о внесении вопросов в повестку дня и предложения о выдвижении кандидатов для избрания в органы общества. Такая дата должна быть установлена не менее чем за 27 дней до даты проведения годового общего собрания и должна быть указана в сообщении о его проведении. Акционеры, являющиеся в совокупности владельцами не менее чем 2% голосующих акций, вправе вносить предложения в дополнение к ранее поступившим в общество, а акционеры, от которых такие предложения поступили ранее, вправе вносить новые предложения взамен поступивших. Предложения должны поступить не позднее чем за 27 дней до даты проведения годового общего собрания, указанной в сообщении о его проведении. В случае направления новых предложений ранее поступившие предложения считаются отозванными. Совет директоров (наблюдательный совет) обязан рассмотреть поступившие предложения в срок не позднее пяти дней с даты, до которой они принимаются. Эти положения не применяются к годовым общим собраниям акционеров, сообщения о проведении которых сделаны до 31 июля 2020 года.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека