Можно ли учесть в расходах для целей налога на прибыль затраты на приобретение чайников, холодильников, кофемашин, микроволновых печей, пылесосов, вентиляторов и другой бытовой техники?

 Трудовым кодексом РФ установлено, что работодатель обязан обеспечить, в частности, нормальные условия для выполнения работниками норм выработки, безопасные условия и охрану труда, бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей (ст. ст. 22, 163, 212 ТК РФ).

К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, затраты на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ (пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). Перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, не является исчерпывающим (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

В п. 1 ст. 252 НК РФ указано, в частности, что расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

 Согласно позиции, выраженной Минфином России, затраты на приобретение бытовой техники (кондиционеров, обогревателей, увлажнителей) можно учесть в расходах по налогу на прибыль, если техника служит для обеспечения нормальных условий труда и мер по технике безопасности, а также при соблюдении критериев ст. 252 НК РФ. Также есть примеры судебных решений, из которых следует, что затраты на приобретение бытовой техники могут быть учтены при налогообложении прибыли, если данная техника используется в деятельности организации, результатом которой является получение прибыли. (Письмо Минфина России от 02.10.2015 N 03-03-06/56359)

Минфин России разъяснил, что расходы на приобретение увлажнителей могут учитываться в расходах в целях налогообложения прибыли организаций на основании пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ, если указанные предметы служат для обеспечения предусмотренных законодательством и специальными отраслевыми требованиями нормальных условий труда и мер по технике безопасности, а также при соблюдении критериев ст. 252 НК РФ.

В случае если приобретенные увлажнители признаются амортизируемым имуществом в соответствии со ст. ст. 256, 257 НК РФ, их стоимость включается в налоговую базу по налогу на прибыль организаций через механизм амортизации.

 Письмом от 03.10.2012 N 03-03-06/2/112 Минфин России разъяснил, что затраты на приобретение кондиционеров и обогревателей учитываются в расходах, если указанные приборы используются для обеспечения предусмотренных законодательством и отраслевыми требованиями нормальных условий труда.

В случае если кондиционеры и обогреватели соответствуют критериям амортизируемого имущества, затраты учитываются через амортизацию.

В Постановлении ФАС Московского округа от 28.06.2012 по делу N А40-50869/10-129-277 указано, что использование, в частности, телевизора, холодильника направлено на обеспечение нормальных условий труда и является обязанностью работодателя, в связи с чем несение расходов, связанных с исполнением данной обязанности, непосредственно связано с участием работников в производственном процессе. Спорное имущество использовалось налогоплательщиком в производственных целях, направленных на извлечение дохода. Амортизационные отчисления по этому имуществу правомерно включены в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация