Когда и почему работнику можно запретить быть ИП

Включение в трудовой договор условия "не открывать ИП" само по себе не является правонарушением со стороны работодателя.

В статье рассмотрены ситуации, когда в трудовой договор можно/нельзя включать следующее условие: "...в период действия настоящего договора Работник не имеет права без письменного согласования с Работодателем заниматься предпринимательской деятельностью".

Начнем с того, что нельзя быть одновременно работником и предпринимателем людям, чья трудовая деятельность так или иначе связана с работой на государство. Это, в частности, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел и прокуратуры, госслужащие, муниципальные служащие.

Кроме того, не могут иметь собственный бизнес действующие работники:

- госкорпораций (это, например, "Роскосмос", "Агентство по страхованию вкладов");

- госкомпаний (пример - "Российские автомобильные дороги");

- публично-правовых компаний (например, Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства).

Однако это касается не всех работников перечисленных организаций, а только тех, чьи должности включены в специальные перечни, утвержденные той или иной госкорпорацией либо госкомпанией.

Что касается других наемных работников, то согласно Конституции каждый гражданин имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности. Законодательство не содержит запрета работать по трудовому договору и одновременно быть зарегистрированным в качестве ИП. Если же условие о таком запрете все же фигурирует в трудовом договоре (дополнительном соглашении к нему), то оно не должно применяться как ограничивающее права работника, гласит ТК РФ.

Работник в свободное от основной работы время вправе выполнять оплачиваемую работу у другого работодателя на основании трудового договора, а также заниматься предпринимательской деятельностью, имея статус ИП. Это обусловлено правом каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду и выбирать род деятельности.

Включение подобного условия в трудовой договор само по себе не является наказуемым правонарушением, если впоследствии это не приведет к фактическому нарушению прав работника либо к нарушению обязательных требований законодательства о труде.
Вместе с тем, работодатель вправе уволить работника, параллельно занимающегося предпринимательством в соответствии с подп. "в" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, если тот в ходе своего ИП-бизнеса намеренно или случайно разглашает сведения, которые у компании-работодателя отнесены к информации, составляющей коммерческую тайну.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация