ЭЛКОД: Банк России рассказал о последствиях ошибки в коде вида дохода в платежном поручении на выплату зарплаты и иных доходов

Банк России рассказал о последствиях ошибки в коде вида дохода в платежном поручении на выплату зарплаты и иных доходов

Риски: за неисполнение обязанности по указанию в платежном поручении кода вида дохода или размера взысканной суммы или за их ошибочное указание работодателя могут привлечь к ответственности в виде штрафа в размере до 100 тыс. руб.

С 1 июня 2020 года в реквизите 20 платежного поручения («Наз. пл.») нужно указывать код вида дохода (например, для зарплаты «1», для перечисления удержанных алиментов «2»). Кроме того, если работодатель при выплате дохода удерживает какую-то сумму по исполнительным документам, он должен обозначить ее в реквизите 24 платежки («Назначение платежа»). Подробнее об этой обязанности можно узнать в обзоре «Расчеты с сотрудниками: новые правила заполнения платежек с 1 июня» в СПС КонсультантПлюс.

В Письме от 03.11.2020 N 45-1-2-ОЭ/18395 Банк России рассказал об ответственности за неисполнение данной обязанности или за неверное указание кода вида дохода в платежном поручении, а также о том, как исправить такую ошибку.

Так как обязанность по указанию в платежных поручениях кода вида дохода и взысканной суммы установлена положениями Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», то и к ответственности за неисполнение этой обязанности работодателя могут привлечь по ст. 17.14 КоАП РФ как за нарушение законодательства об исполнительном производстве (штраф для организаций до 100 тыс. руб.). Решения о привлечении к ответственности принимаются судами с учетом всех обстоятельств дела.

В случае обнаружения ошибки в отправленном платежном поручении в части взысканной суммы или кода вида дохода отправитель может отозвать распоряжение до наступления безотзывности перевода денег (по общему правилу безотзывность наступает с момента списания денежных средств с банковского счета плательщика).

Центробанк также обратил внимание: когда код вида дохода или взысканная сумма указаны неправильно либо они вообще не указаны, банк может исполнить распоряжение, если соблюдены другие процедуры приема.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»