ЭЛКОД: Как будет организован санаторно-курортный отдых в России: Роспотребнадзор дал рекомендации

Как будет организован санаторно-курортный отдых в России: Роспотребнадзор дал рекомендации

Возможности: ознакомиться с правилами организации санаторно-курортного отдыха с учетом противоэпидемиологических ограничений.

Роспотребнадзор для каждого вида бизнеса подготовил детальные методические рекомендации по организации работы с соблюдением всех мер безопасности и профилактики. Так, в Приложении к Письму Роспотребнадзора от 20.05.2020 N 02/9876-2020-23 приводятся рекомендации для санаторно-курортных учреждений.

Заезд

Принять санатории смогут только отдыхающих, которые предоставят отрицательные результаты лабораторных обследований на COVID-19 (они должны быть получены не позднее чем за двое суток до даты отъезда) и информацию об отсутствии контакта с вероятными больными за 14 последних суток.

Проживание

В номер рекомендовано заселять по одному человеку (за исключением случаев, когда прибывшие на отдых и оздоровление являются сопровождающими или членами одной семьи).

Питание

С целью максимального ограничения контактов отдыхающих питание будет организовано по номерам либо в ресторанах, обеденных залах, столовых по системе заказов.

При этом столы должны быть расставлены с соблюдением принципов социального дистанцирования (расстояние между столами – не менее двух метров), и рассадка будет производиться не более одного человека за один стол (за исключением случаев, когда прибывшие на отдых и оздоровление являются членами одной семьи либо проживают в одном номере).

Пребывание

В закрытых помещениях в присутствии других людей для защиты органов дыхания должны использоваться маски (с учетом смены маски не реже чем один раз в три часа).

На территории санаторно-курортных учреждений у отдыхающих должна быть возможность приобрести средства индивидуальной защиты (маски и перчатки) в достаточном количестве.

На пляже оборудование (шезлонги, раздевалки, ногомойки, кулеры с питьевой водой и др.) будет расставлено с соблюдением принципа социального дистанцирования. Сотрудники пляжа должны контролировать соблюдение принципов социального дистанцирования отдыхающими, обеспечить ограниченный доступ отдыхающих (с учетом площади пляжа и длины уреза воды).

Ежедневно будет производиться термометрия отдыхающих. Отдыхающие с повышенной температурой тела, а также с другими признаками ОРВИ будут незамедлительно изолироваться.

В случае выявления среди отдыхающих больного с коронавирусом в номере отдыхающего (после его госпитализации) проводится дезинфекция. Кроме того, проводится дезинфекция пищеблока оздоровительной организации. Должностные лица, проводящие эпидемиологическое расследование, могут принять иные противоэпидемические мероприятия (ранее была рекомендация переводить учреждение в обсерватор не менее чем на 14 дней).

Получение медицинских услуг

Медицинские услуги будут оказываться исключительно по предварительной записи. Не допускается любое групповое посещение процедур.

На заметку: напомним, главы регионов имеют полномочия определять перечень конкретных мер по сдерживанию эпидемии коронавируса (Указ Президента РФ от 11.05.2020 N 316). На каждом из этапов главы регионов по предложению главных санитарных врачей субъектов смогут принимать решения о конкретных мероприятиях. Во многих регионах сохраняется ряд карантинных ограничений в мае-июне. Узнать, какие ограничения действуют в регионах России, поможет Справочная информация «Коронавирус (COVID-19). Ограничения передвижения и пропускной режим в субъектах Российской Федерации» (Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация

Библиотека