ЭЛКОД: Как оплатить простой, введенный по причине ремонта

Как оплатить простой, введенный по причине ремонта

Риски: оплата времени простоя, который введен в связи с ремонтом оборудования или производственного помещения, зависит от того, по чьей вине потребовался такой ремонт.

В Письме от 29.06.2020 N 14-1/ООГ-9778 Минтруд напоминает, что ст. 157 ТК РФ определен порядок оплаты времени простоя в зависимости от причины простоя:

– по вине работодателя 2/3 среднего заработка работника;

– по причинам, не зависящим от работодателя и работника, не менее 2/3 тарифной ставки, оклада;

– по вине работника не оплачивается.

Соответственно, оплата времени простоя во время ремонта зависит от того, по чьей вине потребовался ремонт оборудования или помещения, который привел к простою. При этом ведомство отметило, что работодатель может оплачивать простой выше установленных ТК РФ размеров в зависимости от своего финансового положения.

На заметку: в более ранних Письмах Минтруд и Роструд давали более конкретизированные разъяснения.

В частности, в Письме от 24.05.2018 N 14-1/ООГ-4375 Минтруд сообщил:

– если ремонт носит плановый характер, время его проведения можно отнести к простою по вине работодателя;

– если ремонт требуется в результате аварийной ситуации, простой можно квалифицировать как не зависящий от воли сторон;

– если ремонт в организации проводится в связи с нарушениями со стороны работника, время его проведения является простоем по вине работника.

В Письме от 12.05.2011 N 1276-6-1 Роструд высказал следующее мнение: в ситуации, когда работник сломал станок, простой вызван виновными действиями работника. При этом нет оснований считать, что в отношении других работников, работающих на данном станке, произошел простой по вине работодателя. Таким образом, в отношении других работников простой вызван причинами, не зависящими от работодателя и работника.

Читайте подробнее

Подборки

Справочная информация

Библиотека