ЭЛКОД: Как предоставить стандартный вычет на ребенка, если сотрудник брал отпуск за свой счет?

Как предоставить стандартный вычет на ребенка, если сотрудник брал отпуск за свой счет?

Возможности: разобраться с порядком предоставления детского вычета, если у работника в течение года были месяцы, в которых он не получал доход.

Предоставление стандартных налоговых вычетов работнику, который брал отпуск за свой счет, зависит от того, будет возобновлена выплата дохода до конца года или нет.

Согласно разъяснениям Минфина России (Письма от 22.10.2014 N 03-04-06/53186, от 15.02.2018 N 03-04-05/9654, от 30.10.2018 N 03-04-05/78020):

при возобновлении выплат дохода до конца года стандартные вычеты предоставляются в последующих месяцах, в которых облагаемый НДФЛ доход был получен, за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода;

при отсутствии выплат до конца года налоговым агентом не может быть предоставлен стандартный налоговый вычет за месяцы, в которых отсутствовал доход, облагаемый НДФЛ. На следующий год вычет также не переносится.

На заметку: если работодатель не предоставлял работнику вычет или предоставил его в меньшем размере, то по окончании года работник может обратиться за вычетом в налоговую инспекцию по месту жительства (п. 4 ст. 218 НК РФ). Как это сделать, читайте в Ситуации: Как получить налоговый вычет по НДФЛ на детей? («"Электронный журнал "Азбука права"», 2019).

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Библиотека

Гид по разделу «Образование»