Как простой влияет на отпускной стаж

Возможности: по мнению Минтруда России, в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается также время простоя, в том числе по вине работника.

В силу ч. 2 ст. 121 Трудового кодекса РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается:

1) время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ;

2) время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.

Минтруд России в Письме от 10.04.2019 N 14-2/В-260 отметил, что остальные периоды времени, в том числе время фактической работы, время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), другие периоды, указанные в ч. 1 ст. 121 ТК РФ, включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Согласно ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ простой временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Вне зависимости от причин такой приостановки (вина работника или работодателя либо причины, не зависящие от работодателя и работника) за работником на время простоя сохраняется место работы и, следовательно, время простоя должно включаться в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация