Как сдвигается рабочий год после выхода из отпуска по уходу за ребенком?

Риски: нормативные акты, которые устанавливали бы методы смещения рабочего года работника в связи с отпуском по уходу за ребенком, отсутствуют.

Согласно абз. 3 ч. 2 ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.

Таким образом, нахождение в отпуске по уходу за ребенком влечет за собой смещение рабочего периода работника для предоставления ежегодного отпуска.

Эксперт ГИТ отмечает, что нормативные акты, которые бы устанавливали методы смещения рабочего года работника в связи с отпуском по уходу за ребенком, отсутствуют.

На практике могут применяться разные способы, которые зависят от момента наступления отпуска по уходу за ребенком.

В случае если до отпуска по уходу за ребенком ежегодный отпуск за текущий рабочий год использован полностью, то к дате выхода на работу работницы прибавляют количество календарных дней отпуска по уходу, которые она не доработала до окончания рабочего года, в котором начался отпуск по уходу.

Если перед отпуском по уходу за ребенком наступил следующий рабочий год, то для того, чтобы вычислить дату окончания нового рабочего года, к дате выхода из отпуска по уходу за ребенком прибавляются дни, не вошедшие в новый рабочий год. Эти способы учитывают разное количество дней в месяцах, в том числе високосные годы.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация