ЭЛКОД: Минтруд ответил, в каких случаях положен отпуск в связи со смертью родственника

Минтруд ответил, в каких случаях положен отпуск в связи со смертью родственника

Риски: работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы работнику, у которого умер близкий родственник, только по заявлению работника (без представления документов о подтверждении родства).

Минтруд России в Письме от 30.08.2019 N 14-2/ООГ-6315 разъяснил порядок предоставления работнику отпуска за свой счет в связи со смертью дедушки.

Ведомство напомнило, что работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы работникам в случае смерти близких родственников до пяти календарных дней (ч. 2 ст. 128 ТК РФ). К близким родственникам относятся (ст. 14 СК РФ):

родители;

дети;

дедушки, бабушки, внуки;

братья, сестры (полнородные и неполнородные).

Работодатель не вправе отказать в предоставлении отпуска за свой счет, если работник обратится с заявлением о предоставлении отпуска без содержания в связи со смертью дедушки, но документы, подтверждающие родство, представлять откажется. Минтруд указал, что в такой ситуации ТК РФ не предусматривает документальное подтверждение близкого родства.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация