ЭЛКОД: После получения компенсации за неиспользованную часть отпуска работник отозвал заявление об увольнении: как предоставить ему отпуск и можно ли удержать выплаченную компенсацию

После получения компенсации за неиспользованную часть отпуска работник отозвал заявление об увольнении: как предоставить ему отпуск и можно ли удержать выплаченную компенсацию

Риски: в ТК РФ нет правил, по которым компенсация, выплаченная сотруднику, возвращается работником после отзыва заявления об увольнении. До момента пока трудовой договор не расторгнут, работодатель должен представлять работнику его трудовые права, в том числе на ежегодный отпуск. Возможности: вопросы добровольного возврата выплаченной компенсации в случае отзыва работником заявления об увольнении могут быть урегулированы локальным нормативным актом работодателя, а также разрешены по соглашению работника и работодателя.

Согласно положениям ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме в установленный срок. До истечения данного срока работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, за исключением установленных ТК РФ случаев. В последний день работы работодатель обязан, в частности, произвести с работником окончательный расчет.

В Письме от 18.09.2023 N 14-6/ООГ-5901 Минтруд России отвечает на вопрос правомерности действий работодателя в случае, если работник, получивший компенсацию за неиспользованные дни отпуска, отозвал заявление на увольнение и просит предоставить ему очередной оплачиваемый отпуск в текущем году.

Минтруд напоминает, что если трудовой договор не был расторгнут, то его действие продолжается и, следовательно, работнику предоставляются все права в соответствии с трудовым законодательством, в том числе в части предоставления оплачиваемых ежегодных отпусков и их продолжительности (ч.1 ст. 21, ст. 114 - 116 ТК РФ).

Согласно ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Норм, регулирующих вопросы добровольного возврата выплаченной компенсации в случае отзыва работником заявления об увольнении, ТК РФ не содержит. Минтруд полагает, что данные вопросы могут быть урегулированы локальным нормативным актом работодателя, а также разрешены по соглашению работника и работодателя.

На заметку: рассчитать сумму отпускных в любой ситуации, когда отпуск работнику установлен в календарных днях, поможет «Калькулятор отпускных» на нашем сайте.

Какую ответственность несут работодатели за нарушения в порядке предоставления и оплаты отпусков, узнаете на трансляции «График отпусков: подводим итоги 2023 года, утверждаем график на 2024 год» 1 ноября 2023 года.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»