При каких условиях можно продать единственное жилье без уплаты налога: ФНС разъяснила новые правила

Возможности: с 1 января 2020 года продать единственное жилье без уплаты НДФЛ можно через три года с момента его приобретения в собственность. При этом если вторая квартира куплена в течение 90 дней до продажи первой квартиры, то минимальный срок владения первой квартирой для освобождения от налога тоже составит три года.

С 2020 года поменяется порядок освобождения от НДФЛ при продаже единственного жилья (например, квартир, земельных участков с жилыми домами, комнат). Минимальный срок владения таким жильем сократили с пяти до трех лет. Например, если квартира приобретена в собственность в декабре 2016 года, то продать ее без уплаты налога и подачи деклараций можно в январе 2020 года.

ФНС разъяснила, что единственным в целях освобождения от НДФЛ жилье считается и в том случае,  если в течение 90 календарных дней до даты регистрации сделки по продаже налогоплательщик или его супруг приобрел другое жилье. Например, в декабре 2016 года куплена первая квартира, а в начале января 2020 года вторая. В таком случае до начала апреля 2020 года первую квартиру можно продать без подачи декларации и уплаты НДФЛ.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация