ЭЛКОД: Работник хочет получать зарплату в том же банке, но на другой счет: можно ли ему отказать

Работник хочет получать зарплату в том же банке, но на другой счет: можно ли ему отказать

Риски: работник имеет право выбрать не только сам банк, но и конкретный банковский счет в пределах одной кредитной организации. Работодатель не вправе отказать ему в смене счета, на который переводится зарплата.

Согласно ст. 136 ТК РФ работник вправе заменить банк, в который должна быть переведена его зарплата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов счета не позднее чем за 15 календарных дней до дня выплаты зарплаты.

В Письме от 24.09.2019 N 14-1/ООГ-6957 Минтруд разъяснил, что этот порядок касается и смены банковского счета. Ведомство отметило, что работодатель не вправе не учитывать пожелание работника о перечислении его зарплаты на счет, указанный в заявлении.

На заметку: с 6 августа 2019 года меры ответственности работодателей и их должностных лиц за воспрепятствование работнику в изменении зарплатного банка стали строже. Подробнее читайте в обзоре на нашем сайте.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация