ЭЛКОД: Работник во время отпуска контактировал с заболевшим коронавирусом и был отправлен на карантин. Продлевать ли его отпуск из-за больничного по карантину?

Работник во время отпуска контактировал с заболевшим коронавирусом и был отправлен на карантин. Продлевать ли его отпуск из-за больничного по карантину?

Риски: полученный в связи с карантином больничный не продлевает ежегодный оплачиваемый отпуск.

По общему правилу если работник в период ежегодного отпуска взял больничный, то этот отпуск продлевается или переносится на другой срок. При этом, по мнению Минтруда, обязанность работодателя продлевать или переносить ежегодный отпуск на число совпавших с ним календарных дней нетрудоспособности возникает, только если работник получил больничный вследствие заболевания или травмы (Письмо от 09.04.2020 N 14-2/В-393). Поэтому продление отпуска в связи с больничным по карантину на основании ст. 124 ТК РФ, по мнению Минтруда России, не производится. Поскольку в период ежегодного оплачиваемого отпуска работник не утрачивает заработок, то за период карантина, приходящегося на оплачиваемые дни отпуска, выплата пособия по временной нетрудоспособности из-за карантина не предусмотрена.

На портале «Онлайнинспекция.рф» также указано, что это относится к работникам, которые в свой отпуск оказались в близком контакте с больным коронавирусной инфекцией и по постановлению Главного санитарного врача находились на самоизоляции по месту фактического проживания.

На заметку: если сотрудник в свой отпуск выезжал за рубеж, напомним следующее. Начиная с 1 августа 2020 года требование о проведении теста на коронавирус методом ПЦР в течение трех дней с момента прибытия на территорию РФ, установленное ранее Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 N 7, касается только граждан РФ, прибывших в РФ воздушным транспортом (п. 1 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.07.2020 N 22). Поэтому у выезжающих из РФ работников есть обязанность при возвращении заполнить анкету на портале «Госуслуги» и в течение трех дней после возвращения сдать ПЦР-тест и прикрепить результат к анкете (пп. 2.2, 3.1 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 N 7). Стоит учитывать, что с 1 августа 2020 года обязанность работников, вернувшихся из-за рубежа, изолироваться на 14 календарных дней не предусмотрена (п. 1 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.07.2020 N 22).

Читайте подробнее