ЭЛКОД: Роспотребнадзор разъяснил, что должны сделать граждане РФ, возвращающиеся из-за рубежа

Роспотребнадзор разъяснил, что должны сделать граждане РФ, возвращающиеся из-за рубежа

Риски: перед прибытием в РФ нужно заполнить анкету на портале Госуслуг, а потом в течение трех дней после прибытия разместить на портале результаты ПЦР-тестирования на коронавирус. Если этого не сделать, возможно привлечение к ответственности со штрафом до 40 тыс. руб.

В Информации от 02.09.2020 Роспотребнадзор разъяснил гражданам РФ порядок возвращения из-за рубежа авиалиниями (правила касаются как вывозных, так и регулярных авиарейсов). Правила установлены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.07.2020 N 22.

Возвращающиеся в Россию граждане должны:

– обеспечить заполнение анкеты прибывающего на борту самолета и заполнение формы на Едином портале Госуслуг в электронном виде до вылета в Россию – услуга называется «Регистрация прибывающих в Российскую Федерацию» (не позднее регистрации на рейс). Без данной анкеты к прохождению пограничного контроля не допустят;

– в течение трех календарных дней со дня прибытия в Россию пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате исследования в специальной форме на портале Госуслуг (будет доступна после заполнения анкеты). Соблюдение самоизоляции не требуется;

– в случае появления любого ухудшения состояния здоровья в течение 14 календарных дней со дня прибытия в РФ незамедлительно обратиться за медпомощью без посещения медицинских организаций.

На заметку: за неисполнение данных требований гражданина могут оштрафовать по п.2 ст.6.3 КоАП РФ – от 15 тыс. до 40 тыс. руб. Такой вывод следует из первого обзора ВС РФ по коронавирусу (подробнее читайте в Обзоре в СПС КонсультантПлюс).

Читайте подробнее