В утвержденном графике отпусков нет новых работников: является ли это нарушением

Возможности: невнесение изменений в утвержденный график отпусков не является основанием для привлечения работодателя к административной ответственности.

График отпусков на следующий год утверждается ежегодно не позднее, чем за две недели до наступления календарного года  (ч. 1 ст. 123 ТК РФ).

Эксперт Роструда отмечает, что действующее трудовое законодательство РФ не предусматривает порядок внесения изменений в утвержденный работодателем график отпусков. В связи с этим внесения изменений в график может быть урегулировано локальным нормативным актом работодателя. Если такого ЛНА нет, то в график отпусков, утвержденный работодателем до приема на работу нового работника, изменения могут не вноситься.

Эксперт Роструда считает, что невнесение работодателем изменений в утвержденный им график отпусков в связи с принятием новых работников не может служить основанием для привлечения его к административной ответственности, поскольку такая обязанность трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, не предусмотрена.

При этом ТК РФ не обязывает работодателя дополнительно принимать ЛНА, подтверждающий его право не вносить соответствующих изменений в утвержденный график отпусков.

На заметку: на вебинаре «Практикум для кадровика: обязательные локальные нормативные акты» 2 сентября 2019 г Евгения Конюхова расскажет о наиболее характерных практических ошибках, которые выявляются в ЛНА при проверках.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация