ЭЛКОД: Выплачиваем доходы умершего сотрудника его родственникам: что с НДФЛ

Выплачиваем доходы умершего сотрудника его родственникам: что с НДФЛ

Возможности: доходы, выплачиваемые наследникам умершего работника, освобождены от обложения НДФЛ.

Родственникам умершего работника надо выплатить все суммы, причитающиеся ему при увольнении: зарплату, компенсацию за отпуск, пособие по больничному и т.д. (ст. 141 ТК РФ).

Причем в течение четырех месяцев со дня смерти работника не полученную им зарплату можно выплатить любому члену его семьи (ст. 1183 ГК РФ). По истечении четырех месяцев со дня смерти работника причитающиеся ему деньги можно выплатить только его наследнику на основании свидетельства о праве на наследство (п. 3 ст. 1183 ГК РФ).

В Письме от 24.07.2019 N 03-04-05/55035 Минфин напомнил, что со смертью физлица прекращается его обязанность по уплате налогов. Поэтому доходы, выплачиваемые наследникам, освобождены от обложения НДФЛ (за исключением вознаграждений, выплачиваемых наследникам патентообладателей и авторов различных произведений).

На заметку: такие доходы освобождены и от обложения страховыми взносами, если они начислены после смерти работника  (Письмо ФНС от 01.09.2017 N БС-4-11/17463).

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация