ЭЛКОД: COVID-19: актуальная информация
Показаны записи 1-25 из 752.

Возможности: Правительство Москвы компенсирует гражданам, ИП и юрлицам административные штрафы, уплаченные за несоблюдение требований, введенных для противодействия распространению коронавируса. Для получения компенсации нужно с 1 июня по 31 декабря 2022 года обратиться в центры госуслуг «Мои документы» и предоставить постановление о наложении штрафа и подтверждение его уплаты. Риски: штрафы вернут не за все ковидные нарушения и не всем организациям (например, для организаций с участием юрлиц из недружественных стран возврат не предусмотрен).

Возможности: для получения отсрочки на срок до 6 месяцев заемщикам по программе ФОТ 3.0 нужно обратиться в банк до 30 сентября 2022 года.

Возможности: граждане старше 65 лет, которые пройдут вакцинацию или ревакцинацию до 30 июня 2022 года, смогут получить подарочные наборы либо денежную компенсацию в размере 10 000 рублей.

Возможности: с 1 апреля 2022 года отменен ПЦР-тест для прибывающих граждан России и ЕАЭС через сухопутную границу. Гражданам РФ не нужно в этом случае заполнять анкету прибывающего в РФ.

Возможности: в Москве и Подмосковье отменены QR-коды и ограничения на посещение мест общепита, театров, музеев, а также концертных, развлекательных, культурных, зрелищных, просветительских и спортивных мероприятий. Граждане старше 60 лет и лица с хроническими заболеваниями не обязаны соблюдать режим самоизоляции.

Возможности: с 28 февраля 2022 года вдвое увеличено количество участников массовых мероприятий, которые можно посещать без предъявления QR-кода. Невакцинированные жители МО старше 60 лет или имеющие хронические заболевания смогут пользоваться социальными картами для льготного проезда. По информации с сайта Правительства МО, с 26 февраля отменен обязательный перевод сотрудников на удаленку.

Возможности: с 28 февраля 2022 года перевод на удаленный режим работы 30% сотрудников для работодателей носит рекомендательный характер. С этой даты также будут разблокированы проездные непривитых москвичей старше 60 лет и имеющих хронические заболевания.

Возможности: до 1 июля 2022 года продлено действие упрощенного порядка установления и подтверждения инвалидности (аналогично тому, который действовал ранее).

Риски: форма отчета о введении неполного рабочего времени или приостановке производства, предоставляемая в службу занятости, теперь предусматривает включение сведений об организации дистанционной (удаленной) работы.

Возможности: с 21 февраля 2022 года сертификат с QR-кодом можно будет получить на основании положительного теста на антитела (независимо от уровня антител).

Возможности: правильно отразить не облагаемую НДФЛ сумму зарплаты в размере 12 792 рублей на каждого работника за счет субсидии на нерабочие дни в отчетности по НДФЛ.

Возможности: с 6 февраля 2022 года нет необходимости соблюдать режим изоляции после контакта с больными COVID-19. Срок лечения пациентов с COVID-19 сокращается до 7 дней (при отсутствии симптомов заболевания), если диагноз установлен после 6 февраля 2022 года. После выздоровления от COVID-19, пациенту, находившемуся на больничном 7 и более дней, больничный лист закрывается без прохождения лабораторного обследования на COVID-19. Риски: открытый как контактному лицу больничный лист будет автоматически закрыт 7 февраля 2022 года и направлен работодателю.

Возможности: в Москве контактные лица могут открыть и закрыть больничный удаленно без вызова врача. В Московской области записаться к врачу теперь можно через чат-бот в Telegram.

Риски: в связи с кратным ростом заболеваемости коронавирусом работодателям рекомендовано перевести на дистанционный режим работы максимально возможное число работников.

Возможности: выплаты в размере 12 792 рублей на одного человека в месяце получения субсидии или в следующем месяце страховыми взносами и НДФЛ не облагаются вне зависимости от того, сколько было сотрудников на момент начисления этих выплат и суммы полученной субсидии.

Возможности: граждане, имеющие противопоказания к вакцинации против коронавирусной инфекции, теперь смогут получить подтверждающий сертификат в личном кабинете на Портале госуслуг. Жители отдаленных и труднодоступных территорий смогут получать результаты экспресс-тестов на коронавирус в личном кабинете на Портале госуслуг.

Возможности: в Москве и Подмосковье для закрытия больничного после COVID-19 и ОРВИ можно не обращаться в поликлинику, а сделать это дистанционно. В Москве для открытия больничного можно отправить заявку с помощью электронной формы на портале mos.ru.

Возможности: с 26 января 2022 года карантин после контакта с заболевшим коронавирусом составляет 7 дней (ранее 14 дней). Вакцинированные и переболевшие в течение последних 6 месяцев по-прежнему не подлежат изоляции после контакта с заболевшим при отсутствии симптомов болезни.

Риски: с 24 января 2022 года и до улучшения эпидемиологической ситуации в налоговых органах Москвы очный прием налогоплательщиков вестись не будет.

Риски: в Подмосковье до 25 февраля 2022 года сохраняется удаленный режим работы для 30% сотрудников без учета привитых и переболевших и работников старше 60 лет и граждан, имеющих хронические заболевания, за исключением вакцинированных и переболевших.

Возможности: ознакомиться с перечнем постоянных и временных противопоказаний к вакцинации против коронавируса.

Риски: до 1 апреля 2022 года московские работодатели должны продолжать выполнять условие о переводе на дистанционный режим работы не менее 30% сотрудников, включая всех работников старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями, и продолжать еженедельно представлять сведения о таких работниках на портале mos.ru. Возможности: меры не касаются вакцинированных работников и тех, кто вылечился от COVID-19.

Гид по разделу «Образование»