ЭЛКОД: COVID-19: актуальная информация
Показаны записи 1-25 из 718.

Возможности: федеральные и региональные «коронавирусные» субсидии (кроме субсидий на компенсацию процентных ставок по кредитам) не учитываются в доходах при ОСН и УСН у малого и среднего бизнеса и СОНКО. Выплаты работникам в счет субсидии на нерабочие дни (12 792 руб. на одного сотрудника) не облагаются НДФЛ и страховыми взносами. С 1 января 2022 года у организаций будет в два раза больше времени, чтобы представить пояснения по расчету транспортного налога по сообщению, направленному налоговым органом. Риски: по договорам лизинга, заключенным после 1 января 2022 года, амортизировать предмет лизинга будет лизингодатель, изменится порядок учета расходов по договорам лизинга с выкупом лизингополучателем предмета лизинга, платить налог на имущество по предмету лизинга должен лизингодатель.

Риски: предусмотрен дифференцированный подход к срокам изоляции иностранных граждан, прибывающих в РФ с целью осуществления трудовой деятельности.

Возможности: работодатель может установить в ЛНА обязанность работников представлять сертификаты о вакцинации в том случае, если сфера деятельности работодателя попала под обязательную вакцинацию согласно решению главного регионального санврача. Риски: за отказ от представления сертификата о вакцинации (или справки о медотводе) работодатель не вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности, в этом случае необходимо отстранить сотрудника от работы без сохранения зарплаты.

Риски: планируется, что с 1 февраля 2022 года посещать массовые мероприятия, кафе и непродовольственные магазины можно будет только при наличии сертификата о вакцинации (либо о перенесенном заболевании коронавирусом, либо о наличии медотвода). Для покупки билетов на самолеты и поезда дальнего следования также потребуется один из этих документов.

Возможности: работодатель вправе (но не обязан) установить коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом своего финансового положения дополнительные гарантии (компенсации) для вакцинированных работников.

Возможности: подать заявление об установлении скидки к страховому тарифу по взносам на травматизм на 2022 год можно не позднее 8 ноября 2021 года или в ближайший рабочий день, следующий за последним нерабочим днем по решению региональных властей о приостановке деятельности.

Возможности: авансовые платежи по транспортному, земельному и налогу на имущество организаций за III квартал 2021 года надо заплатить не позднее 8 ноября 2021 года.

Возможности: сфера услуг, перевозок и других пострадавших отраслей, сможет получить до двух субсидий из расчета — 12 792 руб. на одного работника, дистанционно подав заявление в налоговый орган.

Возможности: разрешение на возврат эвакуированного автомобиля с 28 октября до 7 ноября 2021 года можно получить в прежнем режиме в сервисных центрах и на круглосуточных спецстоянках.

Риски: расчет 30% сотрудников для перевода на дистанционную работу в Москве и области отличается. Нормативно закрепленной формулы нет.

Риски: график проведения экзаменов на получение водительского удостоверения в период нерабочих дней может быть изменен. Возможности: регистрацию ТС будут проводить, но только по предварительной записи через Портал госуслуг.

Возможности: ознакомиться с ответами на актуальные вопросы по работе разных организаций на территории Москвы в период с 28 октября с 7 ноября 2021 года, функционированию транспорта и другим вопросам.

Возможности: ознакомиться с работой сервисов по представлению работодателями Подмосковья отчетов о вакцинации и переводе на дистанционную работу. Риски: 29 октября 2021 года работодателям Подмосковья нужно впервые отчитаться о переводе работников на дистанционную работу, а до 10 ноября 2021 года работодатели из сферы услуг должны отчитаться о вакцинации 80% работников первым компонентом двухкомпонентной вакцины или однокомпонентной вакциной.

Возможности: к нерабочим дням с 30 октября по 7 ноября 2021 года применяются разъяснения 2020 года, содержащиеся в Обзоре ВС РФ по коронавирусу N 1, в том числе разъяснения по вопросам исчисления процессуальных сроков, их восстановления, исчисления сроков исполнения обязательств и исковой давности, восстановления и приостановления сроков исковой давности, восстановления сроков, предусмотренных законодательством о банкротстве, исчисления сроков вступления в силу постановлений по делам об административных правонарушениях.

Возможности: с 8 ноября 2021 года сертификат может содержать информацию не только о вакцинации против коронавируса, но и о перенесенном заболевании коронавирусом, а с 1 марта 2022 года – и о медицинских противопоказаниях к вакцинации. Ранее выданные сертификаты будут автоматически переоформлены на Портале госуслуг до 1 марта 2022 года.

Риски: до 1 декабря 2021 года московские работодатели, которые работают в сфере услуг, торговли и других сферах (согласно перечню Главного госсанврача Москвы), должны организовать вакцинацию первым компонентом вакцины или однокомпонентной вакциной не менее 80% работников и отчитаться об этом на mos.ru. Вакцинация вторым компонентом должна быть завершена до 1 января 2022 года, и о ней тоже надо отчитаться.

Возможности: ознакомиться с порядком работы МФЦ, ЗАГСов, социальных и образовательных учреждений и ветклиник в период нерабочих дней в Москве.

Возможности: ознакомиться с планируемыми условиями выдачи льготных кредитов по ставке 3% пострадавшему бизнесу. Малый и средний бизнес в сфере спорта, общепита и некоторых других может рассчитывать на безвозмездный грант в размере МРОТ на одного работника.

Возможности: при обращении заемщиков (граждан, самозанятых, представителей малого и среднего бизнеса) с заявлениями об изменении условий кредитного договора в период с 1 ноября по 31 декабря 2021 года банкам рекомендовано реструктуризировать задолженность по кредиту.

Гид по разделу «Образование»