Может ли "сгореть" отпуск

Если у работников есть накопленные отпуска, то при увольнении компания должна все их компенсировать.

В Интернете часто можно встретить информацию о том, что отпуска "сгорают". Разговоры об этом появились после ратификации Россией Конвенции N 132 Международной организации труда "Об оплачиваемых отпусках". Так, в п. 1 ст. 9 Конвенции сказано, что непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска предоставляется и используется не позже чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска - не позже чем в течение 18 месяцев после окончания того года, за который предоставляются дни отдыха.
Эту норму многие специалисты толковали так: отпуск, накопленный работником в течение года, сгорает по истечении 18 месяцев с даты окончания года. Этой нормой активно пользовались компании и при увольнении не компенсировали сотрудникам отпуска, накопленные с предыдущих периодов. Есть судебные решения, в которых арбитры со ссылкой на ст. 9 Конвенции отказывали работникам во взыскании компенсации за неиспользованный отпуск. Они указывали, что срок исковой давности по требованиям о компенсации за неиспользованные отпуска равен 21 месяцу после окончания того года, за который предоставляется отпуск. 21 месяц рассчитывается как 18 месяцев с даты окончания года, за который полагается отпуск, плюс 3 месяца для обращения в суд, этот срок установлен ч. 1 ст. 392 ТК РФ (Апелляционное определение Саратовского областного суда от 19 апреля 2018 г. по делу N 33-2849/2018).
Стоит отметить, что в ст. 11 Конвенции есть условие, в котором говорится о том, что работнику после прекращения трудовых отношений с компанией предоставляется оплачиваемый отпуск, пропорциональный продолжительности периода его работы, за который ему не было предоставлено дней отдыха, или же выплачивается денежная компенсация. Также в ст. 127 ТК РФ указано, что при увольнении сотруднику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
То есть и Конвенция, и Трудовой кодекс РФ содержат условия о том, что при увольнении сотруднику компенсируются все неиспользованные дни отдыха, поэтому мнение о том, что отпуска "сгорают", является ошибочным.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация