ЭЛКОД: Как правильно рассчитать оплату в нерабочий праздничный день без повышенной оплаты работнику, получающему оклад, если он не решил, когда ему взять день отдыха, – в этом месяце или в другом?

Как правильно рассчитать оплату в нерабочий праздничный день без повышенной оплаты работнику, получающему оклад, если он не решил, когда ему взять день отдыха, – в этом месяце или в другом?

Возможности: если за работу в выходной или праздничный день (за работу сверхурочно) сотрудник, находящийся на окладе, возьмет отгул в месяце, в котором он трудился, сверх оклада ему должна быть начислена сумма по одинарной дневной ставке. Если же он оформит отгул в любом другом месяце, день отдыха оплате не подлежит. При этом заработная плата (оклад) в том месяце, когда используется день отдыха, не уменьшается.

В статье «Как оплатить отгул работнику, получающему оклад?» в СПС КонсультантПлюс эксперт разъяснил следующее: в трудовом законодательстве нет положений, как рассчитать одинарную дневную ставку. По мнению Роструда, она определяется исходя из оклада.

Конституционный суд, рассматривая вопрос оплаты труда в выходные и праздничные дни, решил, что во избежание ущемления прав работников труд в такие дни должен оплачиваться в двойном размере с учетом не только окладной части заработной платы, но и всех стимулирующих и компенсационных выплат. Автор статьи считает, что данный подход нужно распространить и на случай, когда работник вместо повышенной оплаты работы в выходной (праздник) выбирает отгул.

По мнению эксперта, порядок оплаты труда должен быть закреплен в соответствующем положении. Для расчета можно использовать понятие «средний дневной заработок».

Читайте подробнее