ЭЛКОД: Может ли организация или ИП на УСН быть налоговым агентом при выплате дохода иностранной организации?

Может ли организация или ИП на УСН быть налоговым агентом при выплате дохода иностранной организации?

Риски: обязанности налогового агента по НДС и налогу на прибыль при применении УСН нужно исполнять в общем порядке. Особенностей для «упрощенцев» нет.

НДС

УСН не освобождает от исполнения обязанностей налогового агента по НДС (п. 5 ст. 346.11 НК РФ).

Как налоговый агент «упрощенец» платит НДС в следующих случаях:

  • при покупке товаров (работ, услуг, имущественных прав) напрямую у иностранных лиц, которые не состоят на учете в налоговых органах РФ, или при участии в расчетах с указанными иностранными лицами как посредник. Местом реализации товаров (работ, услуг) должна быть Россия (пп. 1, 2, 5 ст. 161 НК РФ);
  • как посредник при продаже электронных услуг иностранных компаний, у которых нет представительств в РФ (либо эти представительства не используются при оказании услуг), если он ведет расчеты непосредственно с покупателем. Местом реализации услуг должна быть Россия (пп. 1, 10 ст. 174.2 НК РФ);
  • при аренде, покупке (получении) государственного либо муниципального имущества у органов власти (п. 3 ст. 161 НК РФ);
  • в других случаях, которые указаны в ст. 161 НК РФ.

Обо всех таких случаях рассказано в Готовом решении: В каких случаях организация признается налоговым агентом по НДС (КонсультантПлюс, 2021).

Как налоговому агенту при УСН рассчитать, уплатить и учесть НДС, а также отчитаться об уплате НДС, читайте в Готовом решении: Как налоговому агенту исчислить и уплатить НДС при УСН (КонсультантПлюс, 2021).

Налог на прибыль

Обязанность по удержанию и перечислению «агентского» налога на прибыль  возникает независимо от того, какой налоговый режим (общий, УСН или ЕСХН) применяется. Применение спецрежимов освобождает от уплаты налога на прибыль со своих доходов, но не с доходов, выплачиваемых другим организациям (пп. 3, 7 ст. 275, п. 4 ст. 286, п. 4 ст. 346.1, п. 5 ст. 346.11 НК РФ).

Организация на УСН является налоговым агентом по налогу на прибыль в следующих случаях:

1) при выплате дивидендов российским и иностранным организациям (п. 3 ст. 275 НК РФ).

Если дивиденды по акциям организация выплачивает не напрямую, а через депозитариев и доверительных управляющих профессиональных участников рынка ценных бумаг, налоговыми агентами признаются эти лица (подп. 2, 3 п. 7 ст. 275 НК РФ);

2) при выплате процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам другим российским организациям (ст. 43, п. 3, подп. 1 п. 7 ст. 275, п. 5 ст. 286 НК РФ);

3) при выплате иностранной организации доходов, облагаемых у источника выплаты в РФ (кроме доходов, указанных в п. 2 ст. 310 НК РФ), в случаях, когда у иностранной организации (подп. 1 п. 4 ст. 282, п. 4 ст. 286, пп. 1, 1.1 ст. 309, п. 1 ст. 310 НК РФ):

нет постоянного представительства в России;
есть постоянное представительство в России, но доход не связан с деятельностью такого представительства.

ИП является налоговым агентом по налогу на прибыль при выплате иностранной организации доходов, облагаемых у источника выплаты в РФ (кроме доходов, указанных в п. 2 ст. 310 НК РФ), в случаях, когда у иностранной организации (п. 4 ст. 286, пп. 1, 1.1 ст. 309, п. 1 ст. 310 НК РФ):

нет постоянного представительства в России;
есть постоянное представительство в России, но доход не связан с деятельностью такого представительства.

К доходам, облагаемым у налогового агента (организации или ИП), относятся, в частности:

  • дивиденды;
  • проценты по государственным и муниципальным ценным бумагам, условиями выпуска и обращения которых предусмотрено получение доходов в виде процентов;
  • доходы от реализации недвижимого имущества на территории РФ;
  • доходы от сдачи в аренду или субаренду имущества, используемого на территории РФ;
  • доходы от международных перевозок;
  • штрафы и пени, выплачиваемые российскими лицами при нарушении договорных обязательств.

Полный перечень таких доходов смотрите в Готовом решении: Как облагаются налогом на прибыль доходы иностранных организаций (КонсультантПлюс, 2021).

Как налоговый агент исчисляет, удерживает и уплачивает налог на прибыль, а также как об этом отчитаться, рассказано в Готовом решении: Как налоговый агент уплачивает налог на прибыль (КонсультантПлюс, 2021).

На заметку: задать вопросы по исполнению обязанностей налогового агента Вы сможете в ходе трансляции «Организация – налоговый агент по НДС и налогу на прибыль при приобретении товаров, работ, услуг», которая пройдет 22 октября 2021 года.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Библиотека

Гид по разделу «Образование»