ЭЛКОД: Применение законодательства об исполнительном производстве: знакомимся с позицией Минюста

Применение законодательства об исполнительном производстве: знакомимся с позицией Минюста

Риски: лица, выплачивающие гражданину заработную плату и (или) иные доходы, в отношении которых установлены ограничения и (или) на которые не может быть обращено взыскание, обязаны указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода.

Минюст России в Письме от 08.07.2020 № 04-76145/20 разъяснил, что виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание, установлены ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Лица, выплачивающие гражданину заработную плату и (или) иные доходы, в отношении которых установлены ограничения и (или) на которые не может быть обращено взыскание, обязаны указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода. Порядок указания кода вида дохода устанавливает Банк России.

В отношении доходов, которые не предусмотрены ст. 101 указанного Закона, расчет суммы денежных средств на счете, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест, осуществляется банком или иной кредитной организацией в соответствии с кодами вида доходов, указываемыми в порядке, установленном Банком России, и с учетом сумм, взыскиваемых по исполнительным документам и указанных лицом, выплачивающим заработную плату и (или) иные доходы, в соответствии с ч. 3 ст. 98 Закона в распоряжении о переводе денежных средств.

Читайте подробнее