ЭЛКОД: Приняты поправки к ТК РФ о принудительном взыскании с работодателей невыплаченной зарплаты

Приняты поправки к ТК РФ о принудительном взыскании с работодателей невыплаченной зарплаты

Риски: с 13 декабря 2019 года инспекторы по труду смогут взыскивать с работодателей долги по зарплате без судебных процедур.

Федеральный закон от 02.12.2019 N 393-ФЗ внес в ТК РФ поправки , которые предусматривают новую процедуру взыскания долгов по зарплате. Если работодатель не исполнит в срок выданное инспектором ГИТ предписание для устранения выявленных задержек зарплат, то долги с работодателя взыщут принудительно. Такой механизм закреплен в новой ст. 360.1 ТК РФ.

Так, инспектор ГИТ будет принимать решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате причитающихся работнику заработной платы и других выплат в рамках трудовых отношений в следующие сроки:

не позднее одного месяца после истечения срока, установленного предписанием;

не позднее одного месяца после вступления в законную силу решения суда о признании предписания законным, если работодатель обжаловал его в суде.

Указанное решение будет исполнительным документом, который в течение трех рабочих дней направляется работодателю по почте заказным письмом с уведомлением или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Чтобы оспорить документ в суде, у работодателя будет 10 дней со дня получения. После того как этот срок истечет или суд решит жалобу не удовлетворять, электронный экземпляр исполнительного документа будет передан напрямую в ФССП РФ.

Указанный порядок взыскания долгов по зарплате не распространяется на стимулирующие выплаты топ-менеджеров банков, которые близки к банкротству.

То, как должны будут дальше действовать приставы, устанавливает Федеральный закон от 02.12.2019 N 402-ФЗ. Новой ст. 72.2 Федерального закона «Об исполнительном производстве» предусмотрены особенности исполнения ФССП РФ решения инспектора ГИТ. Так, на основании решения инспектора ГИТ пристав:

выносит постановление о возбуждении исполнительного производства;

запрашивает у кредитной организации сведения о видах и номерах банковских счетов должника, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте.

У работодателя-должника будет пять дней для добровольного исполнения постановления со дня его получения. Когда этот срок истечет, пристав направит в кредитную организацию постановление о взыскании денег. На основании документа от пристава банк должен незамедлительно перевести деньги взыскателю.

Исполнительное производство оканчивается в случаях:

перечисления взыскателю денежных средств в полном объеме,

при отсутствии в течение двух месяцев с момента возбуждения исполнительного производства на счетах работодателя-должника денежных средств, за счет которых частично или в полном объеме могут быть удовлетворены требования взыскателя.

Об окончании взыскания пристав выносит постановление и направляет его в ГИТ.

Новый порядок начнет действовать с 13 декабря 2019 года.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Справочная информация