ЭЛКОД: С 18 февраля 2020 года действуют новые правила воинского учета граждан, не имеющих регистрации по месту жительства или пребывания

С 18 февраля 2020 года действуют новые правила воинского учета граждан, не имеющих регистрации по месту жительства или пребывания

Возможности: положение о воинском учете приведено в соответствие с действующим законодательством.

Постановлением Правительства РФ от 06.02.2020 N 103 установлен порядок воинского учета граждан, не имеющих регистрации по месту жительства и месту пребывания. Изменения в Положение о воинском учете потребовались в связи с тем, что Федеральный закон N 8-ФЗ от 06.02.2019 установил обязанность лиц, ответственных за ведение воинского учета, обеспечить постановку на воинский учет по месту работы граждан без регистрации (подробнее читайте в обзоре «Работодателей обязали выявлять сотрудников, уклоняющихся от воинской обязанности»).

Постановлением Правительства РФ от 06.02.2020 N 103 предусматривается, что граждане, не имеющие регистрации по месту жительства и месту пребывания, для постановки на воинский учет с 18 февраля 2020 года представляют заявление по форме согласно приложению N 3 и сведения по форме, предусмотренной приложением N 2.

Категория граждан

Место осуществления воинского учета

Формы документов для постановки на воинский учет

Граждане, не имеющие регистрации по месту жительства и месту пребывания

По месту, указываемому гражданами в заявлении в качестве места их пребывания (учебы)

Сведения о гражданине, подлежащем воинскому учету, при принятии (поступлении) его на работу (в образовательную организацию) или увольнении (отчислении) его с работы (из образовательной организации)

(приложение N 2) работники, осуществляющие воинский учет в организациях, заполняют эту форму и передают гражданину

Заявление о постановке на воинский учет (приложение N 3) заполняют сами граждане

Граждане, прибывшие на место пребывания на срок более трех месяцев и не имеющие регистрации по месту пребывания

Соответствующие поправки в отношении указанных категорий граждан были внесены в обязанности работников, ответственных за военно-учетную работу:

по обеспечению постановки граждан на воинский учет по месту работы,

по сбору, хранению и обработке сведений, содержащихся в личных карточках граждан, подлежащих воинскому учету,

по поддержанию в актуальном состоянии сведений, содержащихся в личных карточках, а также в документах воинского учета военных комиссариатов.

На заметку: о новых правилах воинского учета расскажет Евгения Конюхова на семинаре «Практикум для кадровика: общий воинский учет от А до Я» 3 марта 2020 года с 14.00 до 17.00.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Справочная информация