ЭЛКОД: Сотрудник с разъездной работой бывает в районах Крайнего Севера. Нужно ли ему увеличивать зарплату на районный коэффициент? Если в такие районы направлен в командировку обычный офисный работник, то как быть?

Сотрудник с разъездной работой бывает в районах Крайнего Севера. Нужно ли ему увеличивать зарплату на районный коэффициент? Если в такие районы направлен в командировку обычный офисный работник, то как быть?

Возможности: при направлении работника в командировку в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности районный коэффициент не применяется. Риски: если территория разъездов включает районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, то полагаем, что оплата труда за время нахождения разъездного работника на этих территориях производится с учетом районных коэффициентов.

Районный коэффициент начисляется по месту выполнения работы независимо от места нахождения работодателя (Обзор Верховного Суда РФ от 26.02.2014).

При подвижном или разъездном характере работы трудовые обязанности также могут выполняться не по месту нахождения работодателя (его обособленного структурного подразделения). Если при этом лицо работает в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, к его заработной плате, на наш взгляд, применяется районный коэффициент.

Данная гарантия распространяется и на работников, выезжающих в названные районы и местности из других районов для выполнения работ вахтовым методом (абз. 1, 2 ч. 5 ст. 302 ТК РФ), а также на лиц, работающих по совместительству (ч. 3 ст. 285 ТК РФ).

Направление работника в командировку в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не является основанием для начисления районного коэффициента. За период нахождения в командировке за работником, в частности, сохраняется средний заработок (ч. 1 ст. 167 ТК РФ). Районный коэффициент на него не начисляется. Данный вывод подтверждает Обзор Верховного Суда РФ от 26.02.2014.

Право на получение районного коэффициента к заработной плате возникает у работников с первого дня работы в соответствующих районах и местностях. Такой вывод подтверждает Обзор Верховного Суда РФ от 26.02.2014.

На заметку: аналогичный подход применяется к оплате труда дистанционных работников. Если место жительства (место нахождения) дистанционного работника находится в районе Крайнего Севера и приравненных к нему местностях, его зарплата увеличивается за счет районного коэффициента и процентной надбавки. На это указал Роструд в Письме от 12.09.2023 N ПГ/18818-6-1.

Подробнее о применении районного коэффициента можно узнать в Путеводителе по кадровым вопросам. Районные коэффициенты и надбавки за работу на Крайнем Севере и в других местностях {КонсультантПлюс}.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»