ЭЛКОД: Центробанк рекомендовал банкам не завышать комиссию за денежные переводы

Центробанк рекомендовал банкам не завышать комиссию за денежные переводы

Возможности: банки не должны взимать повышенную комиссию за перечисление зарплаты, выплат ИП и самозанятым, дивидендов, а также за переводы между счетами одного клиента, открытыми в разных банках.

ЦБ РФ выпустил Методические рекомендации от 12.02.2020, в которых сообщил, что исходя из обращений клиентов банки взимают повышенную комиссию при совершении некоторых операций (переводов со счетов юрлиц и ИП на счета физлиц, при выдаче остатка наличных со счета или при его переводе на другой счет и т.д.).

В связи с этим Центробанк рекомендует кредитным организациям воздержаться от повышенной комиссии в отношении максимально большого количества экономически обоснованных операций, а именно перечисления:

зарплаты и приравненных к ней платежей, в том числе индивидуальным предпринимателям, лицам, занимающимся частной практикой (нотариусам, адвокатам), самозанятым;

дивидендов;

алиментов, пенсий, стипендий, иных социальных выплат;

страховых возмещений и др.

Также банкам не рекомендуется взимать повышенную комиссию за переводы денег клиента между его же счетами, открытыми в разных банках.

На заметку: работодатель обязан переводить зарплату работника в тот банк, который выберет работник. При этом работодатель не вправе удерживать банковскую комиссию из зарплаты работника. Подробнее об этом читайте в обзоре «Смена зарплатного банка: Роструд продолжает давать разъяснения».

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Справочная информация