ЭЛКОД: С 1 января 2022 года по-новому исчисляется НДС при продаже электронной и бытовой техники, приобретенной у физлиц

С 1 января 2022 года по-новому исчисляется НДС при продаже электронной и бытовой техники, приобретенной у физлиц

Риски: с начала 2022 года при реализации электронной и бытовой техники, приобретенной у физлиц, налоговая база по НДС определяется как разница между ценой продажи этой техники (с учётом НДС) и ценой её приобретения.

Федеральный закон от 30.04.2021 N 103-ФЗ установил особый порядок определения налоговой базы по НДС при реализации приобретенной у физлиц электронной и бытовой техники. Данный порядок раньше уже применялся при продаже приобретенных у физлиц автомобилей.

Так, при продаже купленных у физлиц – неплательщиков НДС для последующей перепродажи отдельных видов электронной и бытовой техники налоговая база по НДС определяется как разница между ценой продажи указанной техники с учётом налога и ценой её приобретения. Перечень техники, к которой будет применяться данный порядок, утвердит Правительство РФ.

НДС с продажи техники, которая была куплена у физлица  неплательщика НДС для перепродажи

=

(

Цена продажи техники (с учетом НДС)

_

Цена приобретения техники у физлица

)

х

20/120

Отметим, что если такая техника куплена у юрлица или ИП, то НДС с ее продажи рассчитывается  в общем порядке, как и по другим товарам (п. 1 ст. 154, п. 3 ст. 164, пп. 1, 2 ст. 168 НК РФ).

Поправки применяются в отношении операций по реализации электронной и бытовой техники, совершенных начиная с 1 января 2022 года.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»