ЭЛКОД: Сотрудник за работу в выходной день хочет взять отгул, но не определился с датой. Как оформить такой отгул?

Сотрудник за работу в выходной день хочет взять отгул, но не определился с датой. Как оформить такой отгул?

Возможности: если работник сразу не может определиться с датой отгула, который он хочет взять за работу в выходной день, то в согласии на работу в выходной можно зафиксировать его желание взять другой день отдыха, а потом он в заявлении уже укажет конкретную дату отгула. Риски: работодатель не вправе устанавливать ограничение по времени использования такого отгула.

Заявление на отгул за работу в выходной или нерабочий праздничный день работник пишет в произвольной форме. Документ не обязателен, но желательно его оформить, если иным образом не зафиксировано, что работник вместо повышенной оплаты пожелал взять отгул. В нем должны быть указаны, в частности: ФИО и должность работника, просьба предоставить день отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день, дата подачи заявления и подпись работника.

Также работник может выразить свое желание использовать отгул при оформлении согласия на работу в выходной день (праздник). Если же работник на тот момент еще не определится, в какой именно день он хочет взять отгул, то можно зафиксировать только желание взять другой день отдыха, а о конкретной дате отгула работник может оповестить позднее, предоставив работодателю отдельное заявление.

См. Образец заявления работника о предоставлении отгула за ранее отработанное время в выходной или праздничный день.

Как правило, отгул работнику предоставляют в том же месяце, в котором он работал в выходной (нерабочий праздничный день). Но его можно предоставить и в любом из последующих, например, присоединить такой отгул к ежегодному отпуску (ограничений в ТК РФ нет).

Дату отгула нужно определить по соглашению с работником. Напомним, что самовольное использование работником отгула без предупреждения работодателя может стать прогулом. Такой подход сложился на практике с учетом ч. 4 ст. 153 ТК РФ, подп. «д» п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (см., например, Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 18.07.2017 по делу N 33-8303/2017).

Обратите внимание, работодатель не имеет права ограничить срок, в течение которого работник может использовать такой отгул, в том числе закрепив такое правило в ЛНА (например, установить, что отгул сгорает, если работник не использует его в течение шести месяцев). Такое ограничение ТК РФ не предусмотрено, а положения ЛНА, которые ухудшают положение работника по сравнению с установленными законодательно, применять нельзя (ч. 4 ст. 8 ТК РФ).

На заметку: о том, как командированному работнику оплатить и оформить выходные дни, в которые он работал, отдыхал или был в пути, расскажет лектор в ходе вебинара «Командировки: актуальные вопросы оформления и оплаты в различных ситуациях», который пройдет 28 августа 2020 года.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация

Библиотека