ЭЛКОД: Для выполнения работ (оказания услуг) организация привлекает самозанятых: ФНС обратила внимание на документальное оформление

Для выполнения работ (оказания услуг) организация привлекает самозанятых: ФНС обратила внимание на документальное оформление

Риски: для учета расходов по договору с самозанятым помимо чека необходим подписанный акт о выполнении работ (оказании услуг).

В Информации от 26.08.2021 ФНС России напомнила, что организации и ИП, которые привлекают самозанятых для выполнения работ или оказания услуг, могут учесть расходы на такие работы или услуги только при наличии чека из приложения «Мой налог» (такой чек обязан выдать самозанятый).

Также ведомство разъяснило, что для учета расходов также необходим акт о выполнении работ (оказании услуг). Он является документом, подтверждающим факт их исполнения, а также отражает период или дату их оказания.

На заметку: составить такой акт поможет Форма: Акт сдачи-приемки работ (приложение к договору бытового подряда с самозанятым физическим лицом) (образец заполнения) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021).
Что учитывать организациям при взаимодействии с плательщиками налога на профессиональный доход (самозанятыми), рассказано в Готовом решении: Особенности применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (КонсультантПлюс, 2021).

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Библиотека

Гид по разделу «Образование»